понедельник, 10 ноября 2008 г.

Будущее интернета, или куда пойдут пользователи после социальных сетей

Ни для кого не секрет, что сейчас основная масса пользователей рунета сидит в социальных сетях. Именно сидит и никуда не вылазит.
Вконтакте - это молодёжь, они знакомятся, обмениваются сообщениями, находят себе новых сексуальных партнёров. В Одноклассниках сидят их родители, находят старых друзей, обитают в группах по интересам.
Я, например, не могу оторвать свою маму от какой-то группы в одноклассниках, где собралось 10 000 забайкальцев. И это меня удивляет, при том, что она взрослый, образованный человек.
Мы с вами часто говорим, надо идти к ним в сообщества, вести диалог, привлекая внимание к брэнду.
А недавно я задался вопросом, а куда они пойдут дальше? Если социальные сети в России - это точка вхождения, какая будет следующая ступень?
В этот момент мне вспоминается всем известная пирамида Маслоу.
Пирамида Маслоу
И мы видим, что следующей ступенью в развитии человеческих потребностей после удовлетворения социальных потребностей идут потребность в уважении и самовыражение.
Как человек самореализуется в интернете? Он начинает генерировать собственный, авторский контент. Начинает писать статьи, посты, заметки или же создает видео ролики и фотографии\картинки.
Какая формат больше всего подходит для этого? Конечно же, блоги! Тут могут и подписаться на твой контент, участие в разных рейтингах. Так в чем же проблема? Блог-хостингов полно, выбирай на свой вкус.
Дело в том, что среднему пользователю “одноклассников” сложно объяснить, что такое фотохостинг и зачем он ему нужен, если проще добавить фотку в свой альбом. Ему не понятно, что такое блоги и чем отличается rss от web 2.0. Более того, он не хочет во всем этом разбираться. Проблема номер два: аудитория блог-платформ разрознена (об автономных вообще не говорю, это китайский язык для домохозяек).
Куда пойти, чтоб начать писать блог? Во-первых, те друзья, которые хоть что-то пишут в блогах и заливают видео\картинки, находятся на разных сайтах. Во-вторых, если я ограничусь одним ресурсом, то потеряю тех, кто пойдет на другие. А хочется взаимодействовать со всеми.
“Зная проблемы, мы можем оценить возможности” (с) Джон Кехо, книга “Подсознание может все”.
Какие сайты сейчас имеют шансы пробиться и помочь огромной армии пользователей начать самовыражаться?
На мой взгляд, это тематически сообщества, которые говорят на понятном языке со своей ЦА.
скриншот
И сервисы, помогающие взаимодействовать с пользователями разных платформ. (называть не буду, вы и так их знаете).
скриншот
Именно такой ресурс станет отличным мостом для перехода от социальных потребностей к самореализации.
Буду рад услышать мнение экспертов, как вы считаете, куда будет развиваться рунет дальше?

Пост для li lj ya bg
зеркало на
GiteЖЖ

Комментариев нет:

Отправить комментарий